南竿雲高2000呎 能見度10公里以上 北竿雲高2000呎 能見度10公里以上
中華民國 113 年 4 月 25 日 農曆三月十七 星期四

遊問必答

獅子市場二樓攤販抽菸問題

  • 遊客
  • 2024-01-27
  • 08:22
  • IP From:139.162.91.154
市場有一間賣包子的攤販,在我們排隊買弟餅時公然在他的攤位抽菸,請問貴縣室內不禁菸的嗎?我們還帶著小孩欸....
  • 馬報小編 發表於 2024-03-10 15:18

    馬報小編代南竿鄉公所回覆:

    有關台端反應南竿鄉介壽獅子市場攤商在市場抽菸,影響空氣品質和他人健康一節。對此,本所及市場自治會將依據《菸害防制法》及相關規定,採取以下措施:
    一、加強公共場所禁菸標示的設置和宣導,提醒遵守禁菸規定,並尊重他人權益。
    二、加強公共場所的巡查和稽查,對於違反禁菸規定的攤商及顧客,檢具事證報請連江縣衛生局依相關規定辦理,並公布違規人員姓名、違規事實和處罰結果。

    本所呼籲市場所有攤商及往來顧客,維護無菸環境需大家共同來維護,以保護自己和他人的健康,如後續再有發現市場內有違規情形,除可向本所聯繫外,也可就近向連江縣衛生局檢舉或以市內電話撥打菸害諮詢及檢舉服務免付費專線(0800-531531)。
    如有任何疑問或建議,歡迎隨時與本公所或獅子市場自治會聯繫;連江縣南竿鄉公所及南竿介壽獅子市場自治委員會感謝您。

  • 衛生局 發表於 2024-01-29 11:06

    有關您反映市場二樓攤販抽菸一事,本局稽查人員已於今早前往稽查,並未發現有攤販在攤位抽菸的情況。我們也與商家進行宣導,提醒他們遵守場所規定,不得在室內抽菸,違規者將依法處新台幣2,000至10,000元罰鍰。
    本局會不定期前往稽查,若民眾有發現違規情事,可撥打本局菸害申訴專線0836-22095#8843。
    另提醒鄉親,獅子市場旁的介壽公車站為本縣自行公告禁菸場所,亦不可吸菸,請注意避免觸法!

返回遊問必答列表