南竿雲高300呎能見度2000公尺 北竿雲高400呎能見度3000公尺
中華民國 113 年 6 月 18 日 農曆五月十三 星期二

馬上處理

不在籍投票?金馬現況適合嗎?

  • 憂心者
  • 2024-01-24
  • 11:05
  • IP From:193.56.113.34
這兩天一些新聞頻傳傳關於提案修法開放不在籍投票的可行性。

不在籍投票固然是為保障人民投票權,但適合實際居住人口僅一半的金馬嗎?

眾所皆知,金馬因為機票優惠、小三通、福利等緣故,而吸引許多非實際居住的人設籍。也有許多早就搬遷到台灣,並不常回金馬的所謂旅台鄉親還設籍。

更有某些只是為選舉因素才設籍的。如前幾年查獲的幽靈人口投票。


如果一旦金馬也實施不在籍投票,那等於宣告以後金馬根本不需要投票選舉,更容易直接決戰境外,變成不住馬祖的人在決定馬祖的未來.

檢警調查察賄選也更難辦。

如果有在野黨要提案開放不在籍投票,應該要有配套措施或排除容易被設籍幽靈人口影響選情的地區。
  • 編輯部 發表於 2024-01-25 10:15

    連江縣政府回應:
    謝謝網友對於「不在籍投票」制度的建議,您的建議深具參考價值,惟選舉制度變更係屬中央權責,未來中央相關單位如針對該制度變革召開研商會議,本府將適時提供建議以供參考。

返回馬上處理列表